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峡谷秘境巴拉格宗,雨季仙境香格里拉(3日摄影之旅) -ag尊龙凯时-人生就是博-尊龙凯时官网入口

作者:     124人关注 2023-12-1 16:53
开篇好久没有在家憋3、4个月的状态了,因为疫情,我原本今年的国外众多计划都纷纷搁浅,又因为首都的管控比较严,一直在家困顿。五一前后看其他朋友去 香格里拉 拍了个巨璀璨的星空银河,让我动心了,咨询了一下,这地方叫 巴拉 格宗,我怎么完全没听过,打听了一下基本信息后,我算了一下银河星空的时间,觉得5月24号是个好日子,决定出发去看看这个号称“ 香格里拉 最后的秘境”的地方。
其实我没做太多准备工作,也没有想好除了 巴拉 格宗还去哪里?要不要顺便去一下 梅里雪山 ?松赞林寺?只订了去程机票,先玩起来再说!
之前从朋友那里看到的主要就是格宗神山和4250米垭口上的银河星空以及在网上搜到的经典照片— 金山 。对这个地方的其他方面了解实在不多,不过这也是一种乐趣。我真的是在这几天边玩边拍的过程中逐渐摸清楚这个叫 巴拉 格宗的地方到底什么样?到底有什么?
接下来,跟着我的镜头来了解一下这个不为人所知的“秘境”吧。
先放几张我拍的照片,给大家一个直观感性的认识。
▼ 巴拉 卓玛拉康

▼玻璃观景平台

香格里拉大峡谷·国家级风景名胜区

▼香 巴拉 天然佛塔

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

▼ 巴拉 村佛塔

▼ 巴拉 村鸟瞰图

▼烟雨缠绕的 巴拉 村佛塔

这次的照片比例主要以竖构图居多,为了方便大家在移动端观看。
另外也是因为这个地方海拔的纵深和山区的环境,导致纵向内容比横向更丰富,我认为竖构图更美。
但是遗憾的是,我去的这几天都是阴雨天,没有看到格宗神山的真容,没有拍到银河星空,没有看到 日照 金山 。不过依然,我觉得这个 巴拉 格宗,非常有趣,要不是家里还有事,我打算再多住几天的。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

虽然景区和网上都有游览,但我还是根据这三天我亲自实践,给大家绘制了一幅游览示意图,更适合你快速直观地了解这个地方。

巴拉格宗-香格里拉大峡谷简介
“ 巴拉 格宗”在藏语里的意思是从 巴塘 迁徙到格宗神山脚下饿藏族村落。这个景区其实是 香格里拉 区的一部分,处在大峡谷里,一路向上,从最低点水庄的2050米海拔,到景区最高点格宗神山的5545米海拔,相对高差有3495米。这也就造就了这片区域的地质构造的多极、地貌成因的多样,使景区的地形及气候垂直立体性分布特点十分突出。
其实我看了景区的地图,这个景区不只是 盘山 路这一条线路,当然这条 盘山 路周围的景观是最容易到达也是最经常在网络上看到的,但其实景区里还有很多徒步线路,可以到达高原牧场、冰川、高原湖泊等极致景观,但是因为我实在没做好徒步准备,因此仅仅是游览了 盘山 路途径的景点,大家如果有充足时间,真的可以尝试一下徒步线路才能看到的隐秘风景,我下次也想试试!
旅行必要信息
一、 路程
从 香格里拉 机场自驾,沿着214国道到达 巴拉 格宗的岔路口,大概70公里,70分钟的时间。然后基本上就是沿着大峡谷的冈曲河向山里开去,大概半小时的路程,抵达景区大门口。
目前景区是不允许辆驶入景区的,除非你是预定的半山腰的两个酒店住宿,那私家车是可以开到酒店的,但是依然不允许览。因此需要乘坐景区大巴车游览,或者在景区游览,后者更加灵活,但费用也会更高一些,人多均摊会更划算。
二、 住宿和餐食
景区里一共有四个酒店:景区门口的水庄大酒店,比较受欢迎,我看很多自驾的私家车都把车停在门口的停车场,入住这里,然后坐景区大巴游览,毕竟不是谁都能够驾驭得了这销魂的 盘山 路;
再往里走一点,有个情人谷大酒店,距离景区门口很近,规模比较小;
两外两个酒店在半山腰,也是 巴拉 格宗景区最核心的游览区域。我这次三天选择在半山腰这两家酒店入住,主要就是视野好,有种住在云深处的感觉。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

  其中一个是土司庄园,现在叫雪山朝拜养心庄园,就在 巴拉 村。另一个距离也很近,叫雪山冰泉养生庄园。 巴拉 村应该是整个景区游览的核心枢纽,在这里有好几个餐厅,有小卖部,有酥油茶馆,博物馆等等;对面的雪山冰泉庄园,更加安静,也配有餐厅,往上走一点就是 巴拉 卓玛拉康和 巴拉 达拥佛塔两个景点。
这里要说一下吃饭,完全超乎我的想象,我以为在藏区我会吃不惯,因为疫情期间,房间都是含三餐的,每顿饭都超级棒,太赞了!

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

  三、 游览方式(景区大巴 vs 包车)
一般情况下,大多数游客都会选择景区大巴游览,省力,但是时间比较受限制。
如果你预定的是半山腰的两家酒店,可以开车进山(当然也可以让酒店派车来接你上山),很多对自驾 盘山 路没有信心的朋友,可以选择住在景区门口的水庄大酒店,然后坐景区大巴进入游览。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

但是由于景区不允许自驾游览,所以对于爱好者来说,跟着大巴拍照会比较受时间限制,因此景区包车是一个比较好的选择。
景区观光车,有从独克宗古城发车的,也有从景区门口的水庄大酒店发车的。通常一日游的话可以选择这两种方式,早晨出发,傍晚给你送回去,常规的线路就是抵达半山腰的 巴拉 村,如果你想去垭口的香 巴拉 佛塔,就要坐很早的车,时间才足够。
因此其实我建议至少两天的行程比较舒适。因为如果一日游来说, 巴拉 格宗实在太匆忙了。何况,这里的住宿条件和餐饮水平都相当不错,作为度假来说是个不错的选择。
游览大巴票价:水庄- 巴拉 村,往返60元,单程35元;
巴拉 村-香 巴拉 佛塔,往返75元,单程40元;

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

  vip包车价钱:一般小车,水庄- 巴拉 村,300元; 巴拉 村-香 巴拉 佛塔,360元,可坐4人;
这应该是最低的价格,如果车型更好, 比如 越野车,或商务车等等,就会更贵一些。好处是可以随时停车拍照,对于摄影爱好者来说,就会非常方便,因为沿途有很多观景台都可以拍到不错的照片。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

四、 观景台
沿途有好几个观景台,比较适合瞭望和拍照,我在示意图上都标注了出来,沿途我记得大概有7处,可以欣赏峡谷、神山以及 巴拉 村等。如果天气好的话,早晨或者傍晚光线会更好,如果天气不好的话,就需要发挥自己的创作力,拍摄不一样的作品, 比如 我这次。
▼从观景台看 巴拉 卓玛拉康和冰泉养身庄园酒店

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

五、 出行季节
如果想看 日照 金山 ,就要冬季来, 比如 10月之后,3月之前;据景区人员说几乎天天都有,很常见。但是除此之外的雨季,想看到这番景色就要看天气了。我的运气不够好,连续阴雨一周,实在等不到见格宗神山真容,不过雨季的游览又是另外一种感受,每天半山腰的云雾缭绕,再加上疫情期间游客人数非常少,这个大峡谷真的是秘境中的秘境!每天在云雾缭绕中醒来,穿梭在山水间,仿佛整个仙境只属于你一个人。
▼班丹拉姆神山被云雾缭绕

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

  六、关于摄影
这次我确实做了充足准备,带了两套设备,准备拍星空和延时,结果天气原因拍不到,只能随手拍拍,但因地制宜,用nd镜拍摄了些云雾缭绕的慢门作品,也算是凝固瞬间吧。
基本配置是:全画幅单反 超广角 长焦的组合,三脚架和nd镜一定要带。
▼工作照

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七、 关于高反
整个景区的核心区域 巴拉 村,大概在3300米的海拔,垭口4250米。这里的高反对于大多数游客来说,不用过于担心,一方面,第一天刚到这里大家尽量避免兴奋,慢慢适应就没问题了;另外,这里植被覆盖率非常高,含氧量很不错。我自己亲身体验是第一天上了垭口,稍微有一些气喘,其余时间都还不错,但是第一晚洗了澡睡觉时候觉得头有些疼,第一天睡眠不太好,后来就逐渐适应了。
所以总结一些有三点建议:
1. 初到高原,不要过于兴奋,避免高原反应加重;
2. 来之前提前吃红景天,可以缓解高原反应;
3. 第一天晚上不要洗澡,尤其不要洗头,这样会更容易适应高反;
下文我会逐一把我去过的点一个个给大家一个直观的介绍。有些称得上景点,有些完全就是我觉得好看或者值得一去的地方,给大家标注一下,希望对你有帮助。
说实话,在 巴拉 格宗,我觉得打卡景点倒不如身临其境的那种与世隔绝的体验感。巴拉村应该说,整个 巴拉 格宗,我觉得 巴拉 村是一个核心,在 巴拉 格宗的三天时间,我基本也是以 巴拉 村为中心点 来安 排自己的时间的。
巴拉 村其实也是 巴拉 格宗这片神奇土地的发源地,据说是1300多年前从 四川 巴塘 迁徙到这里的藏族村落,世代生活繁衍在这里, 巴拉 村的地势非常有趣,在3300米左右的半山腰凸起的一片平地上,向下可以俯瞰大峡谷和冈曲河,向上可以仰望最高峰-格宗神山。当我走在 巴拉 格宗的山路上的时候,很多个转角都可以看到 巴拉 村标志性的佛塔,所以我把这里当作整个景区的核心一点都不为过。
▼经幡下的 巴拉 村

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▼远眺 巴拉 村的佛塔

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▼日落前的佛塔

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▼无人机视角的 巴拉 村

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

现实中的 巴拉 村,据说只有十几户人家,如今也都基本搬离了这里,前往下边的水庄村居住,如今的 巴拉 村,一方面保留了两栋古老的民居作为博物馆给游客展示 巴拉 村的历史,另一方面,在周围建造了相关配套设施, 比如 最早的土司庄园酒店,就在停车场旁,紧挨着的有餐厅、小卖部和酥油茶馆等,再往上走一点,一排排比较新的建筑,是土司庄园的另外一部分,比较新,如今叫雪山朝拜养心庄园大酒店。我在这里住了两个晚上,各方面硬件设施和软件(服务、餐饮等)都非常不错。每天早上推开窗,云雾缭绕的 香格里拉 大峡谷就在你的面前,鸟儿叽叽喳喳的叫着,安静极了,我有时候都有点恍惚,自己在哪里?
▼酥油茶馆

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▼传统藏式陈设

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▼一杯酥油茶

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巴拉卓玛拉康
这座建筑在景区里非常醒目,尤其在 巴拉 村,向对面山腰望去,一排佛塔和后边的藏式建筑,似乎是深山中的一处隐居之所。这里叫 巴拉 卓玛拉康,是1300多年前的土司斯那多吉在达拥府邸后修造的一座观音庙,因年限过久所以在原有的21度母经堂上进行了重建。卓玛拉康庙里总计陈列了21尊度母,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。因此,21度母在藏传佛教地区被广大信徒和百姓普遍敬拜,有着极大的地区影响力。
这里是 巴拉 村人门逢重大节日或正月十五礼佛的场地,根据旧址分为两层。一楼为千佛殿主尊,二楼是二十一度母。
▼雪山下的 巴拉 卓玛拉康

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▼佛塔和 巴拉 卓玛拉康

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▼ 巴拉 卓玛拉康内部

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▼二层阁楼视角

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▼门口的细节元素

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▼观景台远眺 巴拉 村和 巴拉 卓玛拉康

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

每天大概9点半左右,大巴车带着游客会陆陆续续上山参观这里,因此我在他们之前一个人独享了这里的宁静的早晨,外边雨滴从房檐落下,鸟儿在叽叽喳喳叫着,大殿里的香灰飘出来,我从这里望向对面的 巴拉 村和背后的班丹拉姆神山,不一会,天空竟然放晴了,蓝天白云出来了,虽然时间持续不久,但我仿佛有种感觉,是不是度母显灵。
香巴拉天然佛塔
要说 巴拉 格宗哪个角度最经典,你在广告也好,游记也好,看到最多的,肯定是香 巴拉 天然佛塔。这座天然形成的山实际上叫做曲登神山。“曲登”在藏语的意思就是佛塔,是用来装藏舍利子和经卷等物的宗教建筑物。而这座曲登神山的外形酷似一座圆形佛塔,在被白雪覆盖时更是一座精美的佛塔。所以这座“天然佛塔”必然成为 巴拉 格宗最上镜也是最具代表的景观。
▼被云雾缠绕着的香 巴拉 天然佛塔

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▼想拍一下一排神山,可是格宗神山看不到

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▼日落前,风云际会

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▼突然出现一束光,抓拍到这难得的瞬间

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

▼在垭口,往上爬一点点向下看

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▼来时的 盘山 路

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▼ 盘山 路,在垭口向下看,已经藏在云雾里

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我登上4250米垭口时候,香 巴拉 佛塔藏在云雾中不可见。这几天天气实在是太差了,终日阴雨,所以峡谷中的湿气很重,而本身这几座比较高的山体上还有残雪覆盖,也会蒸腾出水蒸气,因此,山尖总是藏在云雾里。我在4250垭口吹着大风等了好一会,终于在两片云中间的缝隙,逮着机会拍到一张它的真容。
从4250米垭口继续向前,其实就是往下走了,大概几分钟,面前会出现一拍石头堆砌的佛塔,然后一片平地,这里叫做格宗塘。是观看香 巴拉 天然佛塔最佳位置。
依然如此,我在云雾面前苦苦等待,才等到了佛塔露出真容的一刻,拍完之后,一阵乌云飘过来,下起了雨,我只好收拾后器材下山。
虽然景区里最高的格宗神山我始终没有得见真容,但是能够看到香 巴拉 佛塔,也算了却一份心愿,知足吧。
▼格宗塘角度看香 巴拉 天然佛塔

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神泉
在 巴拉 格宗的山路上行走,很容易忽略这个比较小的点,再加上特殊时期游客很少,这里真的非常安静。沿着木栈道往里走,光线越来越暗,流水声音越来越大,宛如一个不为世人所知的秘境。据说这个天然涌泉的泉眼只有拳头般大小。之所以叫做神泉,相传是 甘孜 历世辛巴活佛带领信众至此求子洗礼胜地,也就是传说在这个神泉拜一拜烧烧香等等,十有八九的妇女都会在一年后怀孕产子。我当然没有这种需求,趁着周围没有人,开始摄影创作。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

我有时候感叹,像 巴拉 格宗这种秘境一般的景点,不只是神泉啦,整个景区 都安 安静静,但是这种云雾缭绕和与世无争的即视感,真的是一个度假和修身养性的好地方。
通天峡
通天峡,其实我还是蛮期待的一个去处,因为来之前做攻略的时候有了解过这个奇特的峡谷,从谷底至峡顶高约4000米,这里的最高峰格宗雪山的雪水融化后形成的河流在峡谷中穿梭,还有好几个落差很大的瀑布,我想,应该是很好的摄影点吧。但是当我抵达峡谷口的时候,我才得知如今通天峡里的栈道有破损,还没修复完毕,所以无法走完全程看到瀑布。原本2公里的栈道,大概走到一半的时候就封路了,我想原本700米落差的栈道,如果能走到尽头,看到壮观的瀑布,该是多么让人兴奋的体验。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

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回音壁玻璃栈道
这可能算整个景区人气最旺的景点了吧。从 巴拉 村坐车向上几分钟,到了一个大停车场,这里有个邮局可以寄明信片。从停车场沿着木栈道就可以一路向玻璃栈道行进。这段栈道其实也不近的,大概要走10分钟。途中你会看到 香格里拉 大峡谷的不同角度,然后时不时听到喊叫的声音。不要害怕,那是有游客在做过山索道时发出来的兴奋的声音。如果你喜欢刺激,可以尝试一下,起点就是木栈道结束的地方,我建议你游览完玻璃栈道,回程的时候,不用再走一遍10分钟的木栈道了,直接滑轨滑到对岸就好,又刺激又省力。
▼俯瞰大峡谷的最佳角度

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▼玻璃观景台

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说说玻璃栈道,其实如今好多国内景区都在修建玻璃栈道或者玻璃观景台,因此我倒是没有特别兴奋和期待。但是在玻璃观景台确实能够最佳角度欣赏大峡谷的落差和壮观。
景区做的比较好的一点就是不允许游客穿鞋踏上玻璃观景台,必须租用鞋套,这在一定程度上保证了玻璃平台的干净,对于像我这样想拍出倒影的人来说,容易多了。
▼滑索经过大峡谷

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▼玻璃栈道附近的建筑,好像是咖啡馆,疫情期间没有开

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千年菩提
当你进入景区,第一个看到的算是景点的就是千年菩提树了。这棵3000多年树龄的菩提树当真是很神奇的存在,虽然它长在岩石峭壁上,从摄影角度当真不好拍,但是它的意义值得你驻足。

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班丹拉姆神山
在从景区大门口沿着 盘山 公路一路向上前往 巴拉 村的路上,会遇到一个很大的转角,那里有个观景台,名牌标注:班丹拉姆神山。因为地方宽敞,我就临时把车停在旁边,下车看了看。这个观景台隔着大峡谷对面就是所谓的“班丹拉姆神山”。本身并没有特别让我印象深刻的记忆点,但是当我来到 巴拉 村,跟酒店的前台闲聊的时候,我才知道这座神山背后的故事。
▼班丹拉姆神山,手机摄

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“班丹拉姆”再年轻一辈 巴拉 村人的记忆里拥有更多的回忆。那时候 巴拉 村没有公路和通讯。但因生活需要,父辈们每年都会徒步外出到 香格里拉 县城交易一些盐巴、茶叶等生活必需品,但是因为路途艰辛遥远,没往返一趟都需要十多天的时间。康巴汉子们每次归来到半山腰的班丹拉姆这里,就会用猎枪对空鸣响,在村里的女主人就知道家里的男人们回来了。会提前准备好酥油茶等吃食,犒劳长途跋涉的汉子们。而村里的孩子们更是满怀期待的在村口迎接。久而久之,班丹拉姆也就成了 巴拉 村人徒步归来栖息的天然驿站。
小结
听完“班丹拉姆神山”的故事后,我望着远处的大峡谷,若有所思。
前台小姑娘突然叫我,在想什么?
我回过神来,跟她说:
听你说的故事,感觉像很久以前的事,但其实它距离我们并不遥远。在2008年这里被开发为景区之前,也许整个 巴拉 村人几百上千年都是过着如此与世隔绝的生活。他们坚忍不拔,与大自然抗争,顽强的生存;他们与神山为伴,靠着信仰祖祖辈辈延续下来。但是生活真的是异常艰辛,如今 巴拉 格宗和 巴拉 村已经敞开怀抱迎接外人的前来。这个 香格里拉 最不为人所知的秘境,也在慢慢被世人所熟知,对这里的村 民和 周围的居民,都是好事吧。

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我在这里住了三天,其实对于景区游览层面来说,足够足够了,也许两天会更有效率。但是我特意让自己慢下来,因为这跟我以前的旅行很不一样。
虽然我没有看到期待的星空和 日照 金山 ,但我获得了烟雨蒙蒙的仙境体验。每天早上推开窗,看着眼前的薄雾一层层飘过来,又慢慢消散……
在这个特殊的时期,这个景区仿佛只为我自己而开,很多时候我都是一个人游览,诺大的山谷,空灵又充满魔力。

香格里拉大峡谷·巴拉格宗国家级风景名胜区

我很期待,跟 巴拉 格宗的冬季,再相会。
全文完。( 本文作者 : 南山 )
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    发表于:2023-12-1 17:03

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