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朱山北峰 攀登报告 -ag尊龙凯时-人生就是博-尊龙凯时官网入口

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发表于 2023-11-4 16:25
本帖最后由 独步苍茫 于 2023-11-4 17:14 编辑



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发表于 2023-11-6 10:55

▲ 朱山6100位置


      2023年9月20日,我正在朋友的攀岩馆攀岩。接到搭档50的电话:跟踪了一段时间的天气,发现25日-10月3日,贡嘎地区都是好天气,我们去攀登朱山吧"


      9月23日早晨,成都下着小雨,我和50驱车前往草科乡,开始了我们的朱山攀登之旅。

       一场说走就走的攀登拉开序幕。




前言

关于朱山



      “tai shan”即戴山或太山,在国内地图上标注的是金银山,海拔6410米,名字取自于民国时期理论家戴季陶先生,此山在1981年被瑞士队首登。


      三连峰即海螺沟内看到的由3个明显突起且海拔相当的几座山头组成的那座山峰,跟南侧的金银山仅仅相隔一条山谷,三座山头海拔从南到北分别是:三连峰南峰6250米、三连峰中央峰6350米,三连峰北峰6368米,其中6250南峰已经在2015年被国外登山者登顶。


      朱山是三连峰北侧的一座山峰,海拔6468米,其中在它北侧不远处还有一突起山峰暂命名为朱山北峰海拔6460米(已登),朱山名字取自于朱家骅先生。


      不知从什么时候起,包括百度及8264 都以讹传讹的将朱山、金银山甚至龙山混为一谈。



我与朱山的渊源



      2019年,湖北山友刘勇约我攀登此山,那次攀登由于搭档间无法磨合而无疾而终;

      2020年,我与新搭档50,攀登此山,因为过于轻视此山,最终在6100高度放弃。

      2023年5月,作为体能训练,我和新搭档50反季节再次尝试此山,并开辟新线路,最终因为打火机遗落,在山上不吃不喝的挣扎了4天,在海拔6100又遭遇两天时速超百公里的风暴,最终铩羽而归。

       2023年10月,我们终于站在了山顶......

▲ 从海螺沟方向看朱山

▲ 从巴望沟方向看朱山

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发表于 2023-11-6 10:55


day1 牛棚

2023年9月24日 海拔3460



      由于从草科到bc共47公里(后12公里徒步),海拔爬升从1500到4000,所以我们决定把这段分成两天,以更好的适应海拔变化。

      早上10点在草科吃了碗牛肉面后,悠闲的出发,驱车前往巴望海护林站。由于去年的地震,道路损毁严重。

      在护林站登记后,我们背上背包开始向牛棚出发,期间穿越森林与河谷,顺着巴望沟向朱山方向前进。

      下午13:30,我们到达了牛棚今天的攀登非常的轻松惬意。

▲ 牛棚的幸福生活

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发表于 2023-11-6 10:55


day2 bc营地

2023年9月25日 海拔4060



  昨夜一晚的雨,让我们在牛棚里不愿起床,自从林业法规管理实施后,我们已经多年未玩过篝火了。没有篝火的露营,简直没有灵魂。

      早上起床后,再次燃起篝火烧热水,有热水洗脸,简直是奢侈。磨蹭到中午11:30,才依依不舍的离开牛棚前往bc,base camp 登山大本营的缩写,其实它只是登山计划中的露营点,并没有任何设施,后文中提到的c1,c2... 分别代表一号营地、二号营地,也是如此。

       这次路途中河道的水量明显比以往多,许多地方我们不得不涉水通过。这表示近期的气温偏高,好的一面是表示天气晴朗,坏的一面则表示气温过高,冰雪融化严重,这将在未来的攀登中带来许多不可预计的危险,比如冰崩、雪崩,甚至落石头或山体崩塌会更严重。而后来的事实证明也是如此。


      下午13:30,我们到达了海拔4060米的bc,以前的bc是一个和缓的冲击平地,而去年的地震,导致无数的巨石被垮塌的冰川和融水冲击堆积与此,现在看起来是一个巨大的乱石堆。

▲ 2019年11月的bc

▲ 2023年5月的bc


      bc发生一件有趣的事情,在5月的攀登中,我们留在大本营的食物,不知道被什么的动物给全部洗劫了。而这次,我们发现了小偷。一只长得像小猫一样的动物,偷偷摸摸的来窥探我们的营地。

▲ “小偷”

▲ 朱山线路示意图

1人点评
  • 好家伙这小偷 2023-11-6 16:45
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发表于 2023-11-6 10:55


day3 c1营地

2023年9月26日 海拔4700


▲ c1 海拔4700


      早上10:00从bc出发前往c1,由于bc至c1路段,大约是700米的海拔爬升。并且是全负重状态,我们背负了衣物、至少1周的食物、攀登器械、绳索、帐篷、燃料、通讯设备等等。所以我们相互提醒慢一点,为后面的攀登保存体能。


      如下图所示,从bc到c1大体有两种不同的攀爬线路:2019年时,由于降雪很大,所以选择了从左侧的碎石坡而上,而没有选择右侧更陡峭直接的岩壁/草坡直上线路。这次由于没有积雪,我们选择的是右边线路直上(蓝色线路)。


       下午14:30,到达了海拔4700米的c1营地。c1位于岩石台地之上的一小块平地,距离两个冰川还有一小段距离,营地边有冰川融水形成的小溪流过,取水方便。

▲ 朱山攀登示意图

▲ bc往c1攀登 独步苍茫.crisker

▲ c1 眺望巴望海方向 50

▲ 50在c1


      事实上,从牛棚开始以至于后面到c2的攀登,白天天气都好得过分,炙热的阳光让我们都穿着内衣在攀登。

▲ 独步苍茫在c1 取水

1人点评
  • 震撼的大腿 2023-11-6 16:45
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发表于 2023-11-6 10:55


day4 c2营地

2023年9月27日 海拔5100


▲ c2营地,海拔5100

▲ c1-c2 是沿着两个大冰川交会的缝隙前进


      早上10:00 才出发,c1到c2是全部攀登中最轻松的攀登,大约400米左右的海拔爬升。原因是这是唯一可能的露营点,再往上直至海拔5770的c3营地,你都无法找到适合露营的地方。

      从c1前往c2,基本是沿着两大冰川的交会线在前进,由于气温等原因,两大冰川的边缘都萎缩了很多,所以全程基本是沿着被冰川刨蚀而成的沟谷在前进,上面堆满了巨石。

▲ 独步苍茫 向c2前进


      前往c2的路枯燥无趣,大约行进一半时,左边的大冰川的冰舌头形成一个矮堤挡住了去路。50选择从左侧绕过它;我正闲得无聊,于是决定直接攀冰上去。

      于是我们各自按自己的计划去做。等我从背包里拿出冰爪调整好、穿上。50都已经绕到台地上方去了。

      c2以前的攀爬,我们认为都属于是接近阶段。基本没有什么技术难度,也没有太大的安全危险。所以我们全程都是自由攀登。

      12:40,我们到达了海拔5100的c2营地,其实它是在冰川上的一小块平地,周边都布满了冰川应力形成的大大小小的冰裂缝或冰漏斗。由于气温偏高,时不时有冰川漂砾因为冰川融化而跌入裂缝或者冰漏斗中。

▲ 用雪锥收集冰川融水


1人点评
  • 这收集水好用 2023-11-6 16:46
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发表于 2023-11-6 10:55


day5,6 c3营地

2023年9月28,29日 海拔5770


▲ c3营地 海拔5770


      由于气温过高,前往c3的那个冰壁,已经退缩到很高的位置去了,下部裸露出大片的岩石。也就是说我们得先爬上这段岩石,才能开始攀冰。早上9:00 我们离开c2向海拔5770米的c3进发。

▲ 前往c3的攀登线路


▲ 50 在攀爬岩石段


▲ 独步苍茫 在攀爬岩石段

▲ 独步苍茫 在攀爬冰壁段


      岩石段的攀爬没什么技术难度,所以我们依然free了。此段建议早一点通过,有不少落石。

      冰攀部分的难度也很简单。当我爬到顶端,准备翻过去的时候。意外发现冰盖上覆盖着厚厚一层松软的雪层,足有50-60厘米深!60厘米的雪锥毫无阻力的就没入了雪中!

       接下来的攀登就变成了噩梦,我们在齐腰的松雪中游泳前进,这极其的消耗体能,难以前进。同时又担心着是否会发生雪崩的可能!意外我挖开松雪基层,下面是以前的冰层,两者之间的界面极其清晰分层,这很容易导致大规模的雪崩。

       18:00, 我们终于“游”完了这几个绳段,建立了c3,我已经被累得精疲力竭。c3位于海拔5770的山脊肩部,是一个巨大的平台,但也恰好位于风口,来自贡嘎主峰方向的风,毫无遮拦的掠过这个平台。


      由于昨日意外的遇到深雪,消耗部分体能,于是我们决定第二天原地休整一天,1是恢复恢复体能,2是观察一下接下来的攀登计划的可行性。


      在我们的计划中:

计划1、先攀登朱山主峰,完成后沿着山脊攀登朱山北峰;

计划2、攀登朱山北峰,完成后沿着山脊攀登朱山主峰

计划3、在成功登顶朱山后,是否可能沿着北山脊探索龙山。

      以目前山脊上松雪的状况,无论那个计划,沿着山脊行动,几乎都是不太可能的。于是我们决定休整后将营地继续上移,这样我们将有更多的主动性,让我们应对到时候的各种情况。

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发表于 2023-11-6 10:55


day7 c4营地

2023年9月30日 海拔6300


▲ c4营地 海拔6300


      由于c3的位置正处于风口,昨夜又是一夜大风夹杂着冰雪。我们计划将攀登线路偏向与山脊的右侧,这样可以利用山脊挡住风雪。

      10:00 把被冰雪打湿的睡袋塞进背包,我们开始向c4攀登。山脊上的积雪依然很松软,每一步偶都深陷大腿,这让攀登非常吃力,体能消耗巨大。并且行动效率也极低。

视频

▲ 我们在山脊右侧,中部冰川的顶上


      在攀登途中,遇到一个又一个冰雪裂缝,这表示积雪的应力已经拉断了积雪层,需要小心评估是否会爆发大规模的雪崩,而这时,在我们旁边的金银山西壁,爆发了大规模雪崩。这不由得让我们担心起自己攀爬的线路是否会雪崩。


▲ 金银山西壁发生大雪崩



▲攀登途中


▲ 快要达到c4啦

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发表于 2023-11-6 10:55


day8 冲顶

2023年10月1日 海拔6488/6479


▲ 朱山北峰 50 登顶

▲ 朱山北峰 独步苍茫 登顶

背景中的两个尖顶分别是贡嘎和龙山

▲ 朱山北峰 50 登顶


      由于我们已经将c4扎到了海拔6300的位置,所以冲顶似乎是没有什么悬念的,只有100多米的高程,爬地上蠕动也能登顶了。我们更多的注意力是观察如何登顶朱山的主顶。

      通过观察发现,按照修订后的预想,我们打算从北峰下面横切上山脊,然后直奔主顶。但观察后发现这样做风险很大,如果线路上是坚实的硬雪或冰,那将非常轻松的可以完成我们的计划。但现在的情况到处都是深及腰部的松雪。这样的横切有可能引发灾难性的后果。

      于是我们决定直接登顶北峰,犯不着去冒这个险。登山,安全永远是第一位的,享受登山的快乐,并且平安的回去与家人和朋友分享这份快乐,这才是登山的意义。     

▲ 计划的攀登线路


      在攀爬过程中,山体越来越陡峭,而松软的积雪附着力也越来越差,除了中途的某个位置,我能顺利的打下冰锥外,几乎全程,我们是没有任何保护措施的。在最后那段最陡峭的雪坡上,我感觉到自己的身体基本到了平衡的临界点,上半身离开雪坡时,身体有后仰失去平衡的感觉,通过对讲机告诉搭档50:我们无法做任何确保,再给我10米绳子,我直接翻上去......

      终于,在目前资料里,美国人登顶后,我们再次登顶了朱山北峰。(在有的资料里显示90年代有个韩国人登顶北顶,但在后来的攀登中不幸遇难,没有留下任何资料)



1人点评
  • 太惊险了 2023-11-6 16:48
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发表于 2023-11-6 10:55


day9 下撤至c2

2023年10月2日,遭遇落石



      早上9:30 我们开始从c4下撤,计划是下撤到海拔5100的c2营地。基本是按部就班的教科书般的下撤,当我们下撤到冰壁段的时候,我发现做冰洞时,冰壁简直是喷泉,气温太高了。导致冰壁融化严重,冰洞的强度到是不用担心,我们担心的是右侧山体会因为冰的融化而严重落石甚至是崩塌。

      果不其然,在下撤到冰壁底端是,是不是有落石袭来。躲避落石后,我们评估眼前的情况:在接下来的岩石段,原路返回难度颇大,因为我们没有携带岩石装备,而上来时我们是free爬上来的,要想同样的爬下去,难度是不可同日而语的。于是我们决定直接下降到冰川里,然后再绕回到c2。

      利用辅绳和天然岩石锚点,我们一段段向着冰川绳降,刚好作为个节点,我们在一块巨石的旁边,一侧是陡峭的山体脚下是冰川与山体形成的沟壑。

       一声惊雷般的巨响,我们对望一眼:山崩!然后我们都扑入到巨石后面。整个世界都充满在轰鸣中,大大小小的石块已经到达,巨石破空的呼啸声、撞击着我们藏身的掩体的炸裂声……我的背紧贴着掩体,感受到它在密集的巨石洪流撞击着颤抖着、地面也在抖动着,我们大声呼喊同伴:你没问题吧?确认着彼此的安全…….

       事后我们回想这段经历,在那个恰好的空间,我们选择那块巨石作为节点,在那个恰好的时间,我们若是晚到或者已经离开它哪怕三米,我们也绝无返回它藏身避难的可能…….

“这算不算运气?!”50说。

也许你可以把它叫运气、也可以把它归结为登山经验或者直觉…… 但我更愿意相信这世界是有神灵的,


“如果神灵又给了你一次机会,那你没任何理由不珍惜生命”


      凌晨0点左右,我们终于到达了c2。如前文所说,c2以下的攀登基本算是接近过程,没有技术难度。于此,这次攀登算是安全完成。

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